Какая ответственность предусмотрена за незаконное строительство жилого дома? 2019 год

Жилой дом считается построенным незаконно, если он возведен, создан на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо дом возведен, создан без необходимых на то разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п. 1 ст. 222 ГК РФ).

Следует учитывать, что получение разрешения на строительство в целях строительства жилого строения на садовом или дачном земельном участке не требуется, однако оно является обязательным для строительства объекта индивидуального жилищного строительства (п. 1 ч. 17, ч. 2 ст. 51 ГрК РФ; Письмо Минэкономразвития России от 09.09.2016 N Д23и-4285).

За незаконное строительство жилого дома предусмотрены следующие виды ответственности.

Гражданско-правовая ответственность
Незаконно возведенный жилой дом подлежит сносу построившим его лицом или за его счет, кроме следующих случаев (п. п. 2 – 4 ст. 222 ГК РФ):
– если право собственности на этот дом признано в установленном законом порядке;
– если органом местного самоуправления городского округа (муниципального района) принято решение о сносе самовольной постройки в случаях и порядке, предусмотренных законом.

Справка. Разрешение на строительство
Разрешение на строительство – это документ, который подтверждает (ч. 1, 1.1 ст. 51 ГрК РФ):
а) соответствие проектной документации требованиям:
— градостроительного регламента (за исключением случая, если в отношении земельного участка градостроительный регламент не применяется или не устанавливается), проекта планировки территории и проекта межевания территории (за исключением случаев, если в соответствии с законодательством подготовка таких проектов не требуется) при осуществлении строительства, реконструкции объекта капитального строительства, не являющегося линейным объектом;
— требованиям проекта планировки территории и проекта межевания территории при осуществлении строительства, реконструкции линейного объекта;
б) допустимость размещения объекта капитального строительства на земельном участке в соответствии с разрешенным использованием такого участка и ограничениями, установленными в соответствии с земельным и иным законодательством.
Разрешение на строительство дает застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объекта капитального строительства, за исключением предусмотренных законом случаев.

Строительство здания или сооружения без получения соответствующих документов в том, числе разрешения на строительство является незаконным.
В России самовольное строительство явление распространенное не смотря на то, что существует ряд документов налагающих ответственность как административную, так и уголовную ( в случае несчастных случаев).

В соответствии с ГК РФ Статья 222, самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Иногда незаконное строительство является временным явлением, то есть застройщик начинает стройку не имея полного пакета документов, но в процессе строительства их получает. При этом застройщик лучшем случае рискует получить штраф, в худшем отказ в разрешении на строительство или отказ на подключения к каким либо сетям инженерно-технического обеспечения. В таком случае строительство превращается в всем известный долгострой.

К сожалению, распространены и явления умышленного строительства с нарушением всех норм, при этом не соблюдая ни правил застройки и землепользования, ни строительных норм ни норма санитарного благополучия.

  • Гражданский кодекс РФ Статья 222 Самовольная постройка.
  • Ответственность за незаконное строительство:

      • Кодекс РФ об административных правонарушениях N 195-ФЗ, Статья 9.5. Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию.
      • Градостроительный кодекс РФ, Статья 58-62. Ответственность за нарушение законодательства о градостроительной деятельности

    1. Строительство или реконструкция объектов капитального строительства без разрешения на строительство влечет наложение административного штрафа:

      • На граждан – административный штраф в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей;
      • На должностных лиц – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей;
      • На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 20 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток;
      • на юридических лиц – от 500 тысяч до 1 миллиона рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток.
    Это интересно:  Как оформить квартиру по наследству в собственность 2019 год

    2. Нарушение сроков направления в органы государственного строительного надзора и исполнительной власти извещения о начале строительства, реконструкции объектов капитального строительства или не уведомление о сроках завершения работ, которые подлежат проверке, влечет

      • На граждан наложение административного штрафа в размере от 500 руб. до 1 тысячи рублей;
      • На должностных лиц – от 10 тысяч до 30 тысяч рублей;
      • На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 тысяч до 40 тысяч рублей;
      • На юридических лиц – от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

    3. Продолжение работ до составления актов об устранении выявленных недостатков при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов капитального строительства влечет:

      • На граждан наложение административного штрафа в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей;
      • На должностных лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей;
      • На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 10 тысяч до 40 тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток;
      • На юридических лиц – от 50 тысяч до 100 тысяч рублей или административное приостановление их деятельности на срок до девяноста суток

    4. Эксплуатация объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство, влечет:

    • На граждан наложение административного штрафа в размере от 500 руб. до одной тысячи рублей;
    • На должностных лиц – от 1 тысячи до 2 тысяч рублей;
    • На юридических лиц – от 10 тысяч до двадцати тысяч рублей.

    В гражданском кодексе совершенно определенно указано, что самовольное строение подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет.
    Но на практике арбитражные суды очень редко обязывают лиц, осуществивших самовольное строительство, производить снос. Чаще всего суд, отказывая в удовлетворении иска о признании права собственности, не накладывает на истцов обязанности осуществить снос незаконно возведенных объектов.

    Так же суд должен доказать, что именно это лицо произвело постройку. На этом этапе истцов ожидают серьезные трудности, особенно тогда, когда не согласовывалось вообще никаких проектов, планов, не подавалось заявлений о разрешении на строительство и т.д.
    Если никто ничего не оформлял, то доказательную базу для суда могут составлять лишь сами строительные действия. Но на практике даже факт строительства доказать иногда бывает проблематично. К примеру, если строительство было окончено до того, как истец приобрел землю, где был зафиксирован самострой.

    Еще одной проблемой в сносе незаконной постройки является факт ее передачи другому лицу. То есть когда застройщик может сказать, что он не строил объект, а он достался от предыдущего владельца. Здесь возникают очевидные сложности с содержанием закона, ведь согласно ст. 222 ГК РФ сносить самовольную постройку должен именно тот, кто ее возвел и на ком лежит вина в нарушении закона. Но также и продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки в отношении незаконной постройки нельзя.

    Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, это решение, с стороны застройщика, кажется оправданным в виду длительности и дороговизны процедуры получения разрешения на строительства и отвода земельных участков, а также практического отсутствия возможности легализовать уже возведенную постройку в административном порядке.

    Согласно пункту 1 статьи 222 Гражданского кодекса, жилой дом считается построенным незаконно, если он:

    • возведен (создан) на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке;
    • создан на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта;
    • возведен (создан) без необходимых на то разрешений или с существенным нарушением градостроительных норм и строительных правил.
    Это интересно:  Как сбить цену при покупке дома 2019 год

    Получение разрешения на строительство жилого дома на садовом или дачном земельном участке не требуется, однако, оно является обязательным для строительства такого объекта, если это объект ИЖС.

    За незаконное строительство жилого дома, предусмотрены следующие виды ответственности.

    Гражданско-правовая

    Незаконно возведенный жилой дом подлежит сносу построившим его лицом или за его счет, кроме следующих случаев:

    • право собственности на это объект признано в установленном законом порядке;
    • органом местного самоуправления городского округа принято решение о сносе самовольной постройки в случаях и порядке, которые предусмотрены законодателем.

    Административная ответственность

    Как узаконить пристройку к частному дому, читайте тут.

    О последствиях неузаконенной перепланировки читайте по ссылке: berczn.ru

    Административная ответственность наступает в следующих случаях:

    • использование земельного участка гражданином, не имеющим на него прав, влечет наложение штрафа в размере 1-1,5% от кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 5000 рублей, если кадастровая стоимость земельного участка определена, или в размере 5000-10000 рублей, если кадастровая стоимость не определена;
    • несоблюдение гражданином экологических требований при строительстве влечет предупреждение либо наложение штрафа в размере 1000-2000 рублей;
    • нарушения гражданских требований, технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий при строительстве либо нарушение установленных обязательных требований к зданиям и сооружениям при строительстве, в том числе, при применении строительных материалов, влечет ответственность в размере 1000-2000 рублей;
    • те же нарушения, если они повлекли отступление от проектных значений здания, затрагивают характеристики надежности и безопасности объекта строительства, либо создали угрозу или повлекли причинение вреда жизни и здоровью граждан, окружающей среде, либо жизни и здоровью животных и растений, влечет наложение штрафа в размере 2000-4000 рублей;
    • строительство гражданином объекта капитального строительства без разрешения на строительство, если получение такого разрешения обязательно, влечет наложение штрафа в размере 2000-5000 рублей;
    • привлечение денежных средств гражданина, связанное с возникающим у него правом собственности на жилое помещение в многоквартирном доме, который на момент привлечения таких средств не введен в эксплуатацию, лицом, не имеющим на это право и привлекающим денежные средства в нарушение требований, установленных законодательством. Если гражданин совершает эти действия, предусмотрены штрафы 20000-50000 рублей для физических лиц и для юридических – 500000-1000000 рублей.

    Разрешение на строительство – это документ, который подтверждает соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка либо проекту планировки территории и проекту межевания на территории, дающей право осуществлять строительство.

    Уголовная ответственность

    Наступает в случае привлечения денежных средств участников долевого строительства без предусмотренной законом документации, в том числе разрешения на строительство, что может свидетельствовать о наличии в действиях застройщика признаков преступления, предусмотренного статьей 200.3 Уголовного кодекса.

    Органы, в которые можно обратиться для устранения нарушений, вызванных незаконным строительством жилого дома

    В случае нарушения прав других собственников в результате незаконного строительства жилого дома, эти собственники могут, в частности, обратиться в суд, Прокуратуру, администрацию, полицию.

    В суд – с иском о сносе самовольной постройки за счет средств лица, которое возвело жилой дом, при наличии нарушений, о которых упомянуто выше, в частности, нарушений прав собственников.

    В Прокуратуру – с жалобой о нарушении закона.

    В администрацию населенного пункта – также с жалобой.

    В полицию – с заявлением о возбуждении уголовного дела, если имеется состав преступления, предусмотренного статьей 200.3 Уголовного кодекса.

    Жилой дом считается построенным незаконно, если он возведен, создан на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо дом возведен, создан без необходимых на то разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил (п. 1 ст. 222 ГК РФ). За незаконное строительство жилого дома предусмотрены следующие виды ответственности.

    Это интересно:  Акт осмотра квартиры после затопления 2019 год

    — если право собственности на этот дом признано в установленном законом порядке;

    — если органом местного самоуправления городского округа (муниципального района) принято решение о сносе самовольной постройки в случаях и порядке, предусмотренных законом.

    2. Несоблюдение гражданином экологических требований при строительстве влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1000 до 2000 руб. (ст. 8.1 КоАП РФ).

    3. Нарушение гражданином требований технических регламентов, проектной документации, обязательных требований документов в области стандартизации или требований специальных технических условий при строительстве либо нарушение установленных обязательных требований к зданиям и сооружениям при строительстве, в том числе при применении строительных материалов (изделий), влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от 1000 до 2000 руб. (ч. 1 ст. 9.4 КоАП РФ).

    Те же нарушения, если они повлекли отступление от проектных значений здания, затрагивают характеристики надежности и безопасности объектов строительства либо создали угрозу или повлекли причинение вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, влекут наложение штрафа в размере от 2000 до 4000 руб. (ч. 2 ст. 9.4 КоАП РФ).

    4. Строительство гражданином объекта капитального строительства без разрешения на строительство, если получение такого разрешения обязательно, влечет наложение штрафа в размере от 2000 до 5000 руб. (ч. 1 ст. 9.5 КоАП РФ).

    Справка. Разрешение на строительство

    Разрешение на строительство — это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка или проекту планировки территории и проекту межевания территории и дающий право осуществлять строительство (ч. 1 ст. 51 ГрК РФ).

    Привлечение денежных средств участников долевого строительства многоквартирных жилых домов без предусмотренной законом документации, в том числе разрешения на строительство, может свидетельствовать о наличии в действиях застройщиков признаков преступления, предусмотренного ст. 159.4 УК РФ:

    К уголовной ответственности по ст. 159.4 УК РФ могут быть привлечены только лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность или участвующие в предпринимательской деятельности.

    Органы, в которые можно обратиться для устранения нарушений, вызванных незаконным строительством жилого дома

    В случае нарушения прав других собственников в результате незаконного строительства жилого дома эти собственники могут обратиться:

    — в суд с иском о запрещении деятельности, создающей опасность причинения вреда в будущем, если незаконное строительство жилого дома еще не завершено (п. 1 ст. 1065 ГК РФ);

    — в суд с иском о сносе самовольной постройки за счет средств лица, возводившего жилой дом, при наличии нарушений прав собственников (ст. 304 ГК РФ);

    — в администрацию населенного пункта с жалобой (п. 4 ст. 222 ГК РФ);

    — к дознавателю, если имеется состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159.4 УК РФ (п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ);

    — к следователю ОВД РФ, если имеется состав преступления, предусмотренного ч. 2, 3 ст. 159.4 УК РФ (п. 3 ч. 2 ст. 151 УПК РФ).

    Статья написана по материалам сайтов: www.finexg.ru, arch-shop.ru, berczn.ru, legascom.ru.

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий