Сколько потребляет электрическая духовка в зависимости от класса энергопотребления, объема и режима использования 2019 год

Духовой шкаф представляет собой устройство, без которого не может обойтись ни одна уважающая себя хозяйка. Данный прибор дает возможность запекать различные продукты и готовить удивительные блюда, которые больше никаким способом приготовить нельзя. Но существуют различные модели таких устройств, которые сильно отличаются друг от друга не только по характеристикам и внешнему виду. Они также существенно различаются по цене. Попробуем разобраться, что дает различные показатели мощности духового электрического шкафа, и стоит ли покупать более дорогие модели.

Как уже стало ясно, данная техника делится на определенные категории:

Первая категория особенна тем, что спереди у нее есть панели, управляющие конфорками и духовкой, по причине чего ее можно использовать лишь с варочными панелями определенных категорий. К ряду духовок производители сразу и предлагают варианты варочных панелей. Кроме того, недостатком будет необходимость близкого друг к другу размещения устройств для подключения. С другой стороны, оба элемента обычно имеют один стиль, благодаря чему не придется искать какое-то сочетание самому. Еще одним недостатком будет то, что если панель сломается, то вы потеряете управление над обоими видами техники.

Вторая категория отличается от первой наличием именно собственных переключателей. Такие решения применяются с какими угодно варочными панелями или, вообще, без них. Да и встроить данные варианты можно куда угодно.

По габаритам шкафы бывают:

Это будет влиять на то, каким образом встраиваемый духовой шкаф будет встраиваться в кухонную стенку или тумбу.

По функционалу духовки бывают:

И вот этот момент будет одним из многих, которые будут влиять на потребляемую мощность духовки, так как здесь применяются различные типы нагрева, а дополнительные функции требуют повышения потребления энергии.

Если говорить о зависимости температуры от мощности, то следует понимать, что все будет зависеть от методов программирования техники. Например, если активировать его в простом рабочем режиме, то он, скажем, будет потреблять 1800 ватт. Но целый ряд моделей имеют так называемую функцию под названием «быстрый нагрев». Обычно на самой технике она обозначается символом в виде трех волнистых линий. Если ее активировать, то духовой шкаф резко нарастит мощность до, скажем, 3800 Вт. но это будет актуально для каких-то конкретных моделей.

И еще момент, который следует понимать – такая высокая температура не предназначена для приготовления пищи. Данная температура обычно нужна для удаления жира со стенок и дверцы духовки. То есть нет смысла готовить пищу на максимуме, так как электричество в час будет тратиться столько, что это будет экономически невыгодно. Да и проводка может попросту не выдержать. По этой причине если у вас имеет духовой шкаф, который отличает малая или небольшая мощность, лучше будет оставить температуру на уровне 250 градусов и готовить еду чуть дольше, зато вы потратите меньше энергии.

Если говорить о рабочих режимах, то следует начать с такого, как конвекция. Данный вариант предусматривает равномерный прогрев духовки перед приготовлением пищи как внизу, так и наверху. Этот режим можно назвать стандартным, и он присутствует без исключения везде. Если он активирован, то еда делается на конкретном уровне. В данном режиме активен вентилятор и деталь нагрева, которые перманентно нагревают и правильно распространяют тепло.

Второй называется «конвекция + верхний и нижний нагрев». Здесь суть работы в том, что осуществляется работа указанных элементов нагрева и вентилятора, который правильно распределяет нагретые воздушные массы. Тут можно осуществлять готовку на двух уровнях.

Третий режим – верхний нагрев. Его суть в том, что в данном режиме тепло будет идти исключительно сверху. Логично, что если речь будет идти о режиме нижнего нагрева, то все будет с точностью наоборот.

Следующий режим – гриль. Он отличается тем, что для нагрева используется отдельный нагревательный элемент под таким же названием. Имеет три режима:

Различие всех трех будет заключаться лишь в разной мощности нагревания этого элемента и соответствующем выделении тепла.

Еще один вариант – гриль с конвекцией. Его суть в том, что задействуется не только гриль, но и конвекционный режим, которые работают, сменяя друг друга. А также будет активен вентилятор, равномерно распределяющий создаваемое тепло.

Кроме того, существует еще два режима – «верхний нагрев с конвекцией» и «нижний нагрев с конвекцией».

И еще один вариант – «ускоренный нагрев». Его суть в том, что он позволяет максимально быстро осуществить нагрев духовки. Он не должен применяться для приготовления блюд либо пищи. Данный режим просто позволяет сэкономить время. Но не всегда электричество.

Не следует путать предыдущий режим с «быстрым разогревом». Данный вариант предназначается для разогрева пространства всей площади духовки внутри. Данный режим также не применяется для готовки пищи. То есть оба режима можно охарактеризовать как технические.

Еще один рабочий режим имеет название «пицца». Данный вариант позволяет осуществить готовку пиццы буквально за пару-тройку оборотов минутной стрелки. Но также он может применяться для готовки пирогов и иных подобных блюд.

Вариант «тангенциального охлаждения» предназначается для ускорения остывания не только устройства, но и пространства внутри. Он дает возможность не запотевать стеклам внутри, позволяя смотреть за готовкой еды.

Режим «вентилятор» дает возможность также ускорить падение температуры внутри духового шкафа.

Предпоследней функцией, о которой хочется сказать является «таймер». Данная функция заключается в том, что, зная точную температуру приготовления по рецепту и необходимое время, можно просто поставить блюдо готовиться, а по прошествии нужного времени духовой шкаф отключится сам, уведомив пользователя об этом при помощи звукового сигнала.

В это время хозяйка может заняться какими-то своими делами и не бояться, что пища не приготовится либо сгорит.

Последнее, о чем хочется сказать, заканчивая тему режимов работы – «трехмерное приготовление». Особенность данного режима в том, что пар подается в духовку особым трехмерным потоком, благодаря чему еда не только хорошо готовится, но и максимально сохраняет все полезные и питательные свойства.

Говоря о классах энергопотребления, следует сказать, что представленная на сегодня в магазинах рассматриваемая техника подразделяется на модели групп A, B, C. Есть также категории D, E, F, G. Но данные модели уже и не выпускаются.

В соответствии с описанной градацией группа энергопотребления может находиться в диапазоне от максимально экономичного значения до условно экономичного. Самыми выгодными по своим энергосвойствам будут модели, обозначенные буквами А+ и А++ и выше.

Если же говорить в целом, то классы энергопотребления по мощности имеют такие значения:

  • А – меньше 0,6 кВт;
  • В – 0,6-0,8 кВт;
  • С – до 1 кВт;
  • D – до 1,2 кВт;
  • Е – до 1,4 кВт;
  • F – до 1,6 кВт;
  • G – более 1,6 кВт.

Для сравнения отметим, что средняя мощность газовых моделей будет составлять до 4 кВт, что, конечно же, будет очень невыгодно с точки зрения потребления ресурсов. Все электрические модели будут иметь мощность до 3 кВт.

Следует брать в расчет то, что встраиваемая техника будет потреблять существенно больше энергии, нежели отдельно стоящее устройство. Средний встроенный вариант будет потреблять около 4 кВт, а автономный – не более 3.

И не следует недооценивать фактор мощности как таковой, ведь от него зависит довольно много.

  • От мощности будет зависеть количество электроэнергии, что потребляется, как следствие, счет за расход электроэнергии в конце месяца. Чем мощнее духовка, тем больше расход.
  • Модели, что имеют более высокую мощность, справятся с приготовлением пищи быстрее, нежели какие-то маломощные модели. Траты на свет уменьшаются, о чем говорилось выше.
Это интересно:  Иск о признании завещания недействительным 2019 год

То есть, подытоживая вышесказанное, если мы знаем, сколько потребляет интересующая нас техника, можно найти наиболее выгодный вариант, чтобы он давал максимальную эффективность при минимальных затратах на электричество.

Если есть необходимость или желание сэкономить электричество, следует применить на практике следующие хитрости:

  • предварительный разогрев не применять, если того не требует рецепт приготовления блюда;
  • следить за тем, чтобы дверца шкафа была закрыта довольно плотно;
  • если возможно, готовить сразу несколько блюд одновременно, что позволит сэкономить на разогреве;
  • применять остаточное тепло, чтобы еда доходила до стадии окончательной готовности;
  • применять посуду темных цветов, которая лучше поглощает тепло;
  • по возможности применять режим таймера, который позволит после приготовления блюда сразу автоматически отключить духовой шкаф, тем самым предотвратив расход лишний электроэнергии, пока пользователь будет занят какими-то своими другими делами.

Применение на практике данных советов позволит существенно сократить потребление электрической энергии в разы во время приготовления пищи в духовом шкафу.

В этой статье мы поговорим о том, какой тип бытовой техники выгоднее в эксплуатации и почему. Свои преимущества есть и у газовых духовок, и у электрических шкафов. Важно выбрать модель в соответствии с вашими персональными потребностями, тогда покупка точно не разочарует.

Если сравнивать газ и электричество, то владельцы духовых шкафов ждут, что их агрегат окажется:

  • удобным и функциональным;
  • безопасным и простым в обслуживании;
  • экономичным;
  • надежным и долговечным.

Давайте разберемся, какая из представленных на рынке категорий способна оправдать такие ожидания на все 100%.

Популярные производители бытовой техники в равной мере интересуются и новыми разработками, и классическими проверенными временем решениями. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, какая духовка лучше – газовая или электрическая. Все зависит от бренда, ценового сегмента, модели и даже сборки.

Применяемые при производстве технологии, материалы и инженерные решения определяют набор доступных функций, показатели потребления и безопасности, надежность и долговечность. Только конечный потребитель может принять решение: газовый или электрический духовой шкаф ему купить. Не зная бытовых условий и персональных эксплуатационных потребностей покупателя, даже опытный эксперт не даст точного ответа на этот вопрос.

Тем не менее мы постараемся предоставить максимум сведений, полезных для сравнения этих двух категорий техники для кухни. Мы рассмотрим каждый нюанс, который заслуживает внимания покупателя, чтобы обеспечить вас исчерпывающей информацией.

Надеемся, что эта статья поможет решить, какой духовой шкаф лучше – газовый или электрический. Начнем с обзора функций, программ и режимов, во второй части изучим параметры энергоэффективности и безопасности, а в конце расскажем об инновационных разработках компании Lex. Этот молодой бренд уже успел хорошо зарекомендовать себя на рынке бытовой техники, поэтому как нельзя лучше подходит в качестве примера.

Этот критерий лучше всего демонстрирует разницу между газовыми и электрическими духовыми шкафами. Вторая категория устройств предлагает больше доступных функций, даже если речь идет о бюджетных моделях. Все дело в современной системе цифрового управления, которая способна обеспечить: наглядную индикацию всех процессов, высокоточную настройку температуры нагрева и даже наличие программируемых режимов.

Как бы это не звучало парадоксально, но высокая функциональность бытовой техники – это не всегда хорошо. Некоторые потребители предпочитают классические газовые духовки, потому что управляться с ними проще и быстрее. Приспособиться к цифровому интерфейсу можно за пару недель, но не все любят менять привычки.

Именно для таких поклонников традиционных решений производители до сих пор совершенствуют и выпускают модели на газу. Чем же может похвастать такая бытовая техника?

Ждать наличия программ и десятка опций для настройки процесса запекания не стоит. Функционал газовых духовых шкафов – это минимум излишеств и только самое необходимое:

  • удобные поворотные регуляторы;
  • автоподжиг и газ-контроль;
  • таймер;
  • система звуковой и световой индикации;
  • конвекция и гриль;
  • комбинированный нагрев;
  • режим для автоматической пиролитической очистки.

Этого вполне достаточно, чтобы сделать эксплуатацию газовой духовки удобной и безопасной. Характеристики могут отличаться в зависимости от габаритов, типа установки и управления, производителя, а также особенностей сборки. Если вы хотите получить доступ к большему количеству функций, советуем присмотреться к моделям премиум-сегмента, например, заказать духовой шкаф из актуальной линейки бытовой техники Lex.

Такая категория приборов порадует тех, кто всегда мечтал установить на кухне многофункциональную бытовую технику, чтобы больше не ограничивать себя в кулинарных экспериментах. Готовьте сложные блюда по нажатию нескольких кнопок.

Профессиональные модели электрических духовых шкафов обеспечивают широкие возможности по настройке процесса запекания. В вашем распоряжении десятки режимов и опций: от точного, до градуса, контроля температуры нагрева, до выбора направления подачи горячего воздуха. Вот небольшой список функций, которые поддерживает большинство актуальных моделей электродуховок:

  • мощная конвекция;
  • верхний, нижний и кольцевой нагрев;
  • готовка на пару;
  • вертел;
  • выпекание и размораживание продуктов по весу;
  • отложенный старт и другие настройки по таймингу;
  • турбо-гриль;
  • расстойка теста и программы для приготовления хлеба.

Даже если вы не сразу освоите интерфейс такого прибора, то точно сможете пользоваться режимами для запекания пиццы, пирогов, сдобы и других блюд. В таких программах параметры готовки контролируются автоматически, владельцу электрического духового шкафа достаточно лишь выбрать нужную опцию.

За функциональность, к сожалению, приходится расплачиваться. Стоимость современных моделей с большим количеством программ и настроек заметно больше, чем цена бюджетных электрических духовок. Возможно, имеет смысл взвесить преимущества и недостатки такого решения, и если вы не планируете пользоваться всеми доступными функциями – выбрать модель попроще.

Это второй по важности параметр выбора духового шкафа, ведь от показателей потребления напрямую зависит расход средств при эксплуатации бытовой техники. Можно снизить затраты семейного бюджета, если купить менее вместительный или производительный агрегат, но гораздо рациональнее просто подобрать более экономную модель.

Энергоэффективность бытовой техники указывается в паспортной документации и маркируется в соответствие со стандартами 2003 года – A, B, C, D, E, F, G. Сегодня индекс ниже F редко можно встретить. Самым современным моделям духовых шкафов присваивают класс энергопотребления: А+ (расход меньше на 20-25%), А++ (45-50%), А+++ (более 50%). Такая классификация поможет покупателям именно электрических духовок – она позволит определить, насколько модель экономична, в сравнении с устаревшими образцами того же типа.

Расход электричества такой бытовой техники зависит от суммарной мощности всех нагревателей. Приведем небольшой список для сравнения показателей потребления электрических духовых шкафов разной вместительности:

  • компактные до 35 литров – от 0,6 кВт/час;
  • стандарт 35-65 литров – от 0,8 кВт/час;
  • профессиональные духовки на 70 литров и более – от 1 кВт/час.

Расход электроэнергии увеличивается при использовании энергозатратных режимов – гриль, конвекция, комбинированный нагрев, автоматическая очистка (для духовых шкафов с функцией пиролиза). Чтобы узнать точно, сколько электричества потребляет духовка, ознакомьтесь с инструкцией к конкретной модели или проведите индивидуальные замеры.

С таким типом бытовой техники все немного сложнее. Расход газа вычисляется в кубометрах, указывается в паспорте устройства и варьируется от 1,2 до 2,5 м³/ч. Чтобы по этим показателями вычислить энергоэффективность газового духового шкафа, нужно подсчитать мощность потребления, беря в расчет, что 1 кубический метр топлива – это 10 кВт. Это сделать сложнее, если кроме духовки вы пользуетесь дома еще и варочной панелью на газу.

Это интересно:  Доверительное управление недвижимостью 2019 год

В целом можно сказать, что газовые духовые шкафы более экономны в эксплуатации. Нагреватели современных моделей поддерживают функцию пониженной тепловой мощности для уменьшения потребления. Кроме этого, стоит учесть, что цена газа в России одна из самых низких, поэтому с таким прибором расходы по коммунальным платежами вырастут незначительно.

С этим вопросом все достаточно просто. Несмотря на то, что газ относится к категории взрывоопасных веществ, современные духовые шкафы на этом топливе оснащаются надежными системами защиты от утечки и аварийного отключения. Газовые горелки автоматически перекрываются, кроме этого, приборы поддерживают функцию блокировки поворотных регуляторов.

Защиту от детей имеют и электрические духовки, а заодно и механизм, который препятствует перегреву в случае слишком длительной бесперебойной работы духового шкафа.

В дополнение к этому обе категории кухонных приборов комплектуются дверцами с многослойными стеклами, телескопическими направляющими для установки противней и качественно термоизолированной фурнитурой. Все это снижает риск получения ожогов.

Несмотря на такие меры безопасности, нелишним будет дать пару советов по установке и подключению духовых шкафов:

  • эксплуатация газовых агрегатов допустима только при наличии системы вентиляции в помещении;
  • электрические модели довольно сильно нагружают сеть, позаботьтесь о том, чтобы проводка в доме была в хорошем состоянии.

Возможно, вам стоит получить консультацию специалиста перед покупкой и подключением такой бытовой техники. Для этого достаточно связаться с экспертом нашего интернет-магазина фирменной продукции Lex.

В конце нашей небольшой статьи подведем промежуточный итог и взвесим плюсы и минусы каждого типа духовых шкафов. Начнем с электрической духовки:

  • богатый функционал – главное преимущество таких моделей (вы получаете максимум доступных программ, режимов и настроек);
  • широкий выбор моделей (в том числе компактных, встраиваемых, с лучшими показателями энергоэффективности);
  • простота подключения (включить агрегат в розетку легче, чем подводить газопровод);
  • удобно использовать в негазифицированных домах, на даче, в офисе, в малогабаритных квартирах-студиях (если состояние сетей позволяет);
  • покупка и эксплуатация обойдутся дороже (главный недостаток);
  • нагрузка на сеть (особенно критично, если у вас много мощных электроприборов).

Если наличие программируемых функций и точный контроль всех процессов приготовления – важные преимущества для вас, смело покупайте электрический духовой шкаф.

Переходим к обзору достоинств и недостатков газовых духовых шкафов. Список плюсов и минусов выглядит так:

  • надежность, простота использования и минимум времени на обслуживание (устройство газовых моделей знакомо каждой хозяйке);
  • более низкая цена и минимальные расходы на эксплуатацию (главное преимущество такой техники);
  • высокая температура и скорость нагрева (горелки более производительны);
  • могут работать от баллона со сжиженным газом (в комплекте идет все необходимое для подключения);
  • ограниченный функционал (модели с программируемыми режимами встречаются довольно редко);
  • более строгие требования к установке и обеспечению противопожарной безопасности (даже с учетом современных систем газ-контроля).

Список достоинств духовок сильно зависит от производителя. Некоторые особенности и преимущества лучше изучать на примере, поэтому в конце статьи мы предлагаем вам ознакомиться с небольшим обзором на духовые шкафы от бренда Лекс.

Компания присутствует на рынке бытовой техники с 1994 года, собственный товарный знак появился в 2005, а производственные мощности бренда Lex расположены в нескольких странах мира –Китае, Италии и Польше.

Первоначально концерн специализировался на кухонных вытяжках, но со временем в ассортименте появилась и другая крупная бытовая техника, в том числе и встраиваемые электрические духовки. Такие модели очень быстро заслужили популярность среди покупателей, особенно в странах СНГ.

Сегодня обширный опыт позволяет инженерам Лекс создавать стильные, практичные и надежные духовые шкафы в среднем ценовом сегменте. Модельный ряд представлен встраиваемыми духовками. Компания Lex все еще находится на этапе развития, но уже сейчас для многих покупателей этот бренд стал синонимом функциональности, качества и долговечности.

В подтверждение этих слов приведем несколько аргументов в пользу такой бытовой техники.

Такие модели, как LEX EDP 110 IX оснащены верхним и нижним нагревателем, вентилятором и грилем. Конвекции в сочетании с функцией комбинированного нагрева практически моментально повышают температуру в духовом шкафу до нужной отметки.

Корпус из высококачественной нержавеющей стали, дверца с двойным остеклением, современная безотказная электроника, долговечные комплектующие и фурнитура – все эти факторы значительно повышают срок эксплуатации техники Лекс.

Актуальный модельный ряд духовых шкафов Lex представлен встраиваемыми образцами. Ультрасовременные и минималистичные, винтажные и классические – они удачно впишутся в любой дизайн. Инженеры компании тщательно следят за актуальными трендами и самыми востребованными решениями в сфере интерьерного оформления. Наш обширный и разнообразный каталог – лучшее тому подтверждение.

Оценить ассортимент духовых шкафов Лекс вы можете в каталоге нашего интернет-магазина. В отдельном разделе сайта вы найдете актуальные модели – качественную бытовую технику, которую мы реализуем с гарантией от официального производителя.

Большую часть модельного ряда составляют электрические духовки встраиваемого типа с объемом камеры для запекания от 58 до 62 литров. Количество доступных комбинаций нагревания варьируется от 4 до 11 (включая гриль и функцию конвекции), точность настройки температурного режима вплоть до 5°С, тип управления – механический.

Это далеко не полный перечень – новые модели появляются каждый год, а мы, в свою очередь, регулярно обновляем ассортимент нашего сайта.

Если у вас вызвала интерес продукция LEX – свяжитесь с менеджером нашего интернет-магазина фирменной бытовой техники. Он знает все о новинках и актуальных инженерных разработках, а также с радостью ответит на любые ваши вопросы.

Современные электрические духовые шкафы все больше вытесняют традиционные газовые. Это объясняется в первую очередь качеством выпечки, простотой и безопасностью эксплуатации. Единственным, что еще сдерживает многих домохозяек от новой покупки становится вопрос – много ли потребляет электричества духовой шкаф?
Техника действительно довольно мощная, но если внимательно изучить стандартные характеристики, то можно заметить, что в них указывается мощность подключения и энергопотребление. Это разные понятия и чем больше они отличаются друг от друга, тем лучше.

Это фактическая максимальная потребляемая мощность электрического духового шкафа, то есть когда работают все ТЭНы. В среднем для бытовых электродуховок мощность варьирует в пределах 2-3 кВт, но это не значит, что столько электроэнергии плита будет потреблять в час. Скорей данная характеристика нужна, чтобы правильно подобрать провод и розетку, а также отсекающее автоматическое устройство.

Важно! для подключения электроплиты нужен провод, розетка и автоматический выключатель, рассчитанные на ток на 30-40% больше фактического. Чтобы высчитать ток (А) нужно мощность (Вт) поделить на рабочее напряжение 220 В, то есть I = W/U.

Это главный показатель сколько духовой шкаф будет потреблять в час в максимальном температурном режиме. Дело в том, что при работе духовки ТЭНы работают непостоянно. После включения в заданном режиме, температура начинает расти. Когда она достигает заданного значения, ТЭНы отключаются. Дальше духовка начинает остывать. Когда температура упадет на 1 градус, нагреватели снова включатся, чтобы довести температуру до установленного значения. Обычно суммарное время работы ТЭНов за час выпекания продукта составляет от 20 до 40 минут, отсюда и разница показателей мощности и энергопотребления.

СМЭЭ – это стандарт международной энергетической эффективности, в соответствии с которым маркируется определенный перечень электробытовой техники. Именно от этого и будет зависеть энергопотребление. Другими словами, это показатель насколько эффективно расходуется электроэнергия для достижения результата.

Это интересно:  Как продать квартиру в собственности менее 3 лет и не платить налог 2019 год

Электрические духовые шкафы маркируются по 7 классам от А+++ до D. Сегодня в продаже трудно найти духовку, соответствующую классу А++ и А+++, а вот техника с классом А+ уже доступна для покупателя. Стандарт указывается не только в паспорте прибора, но и обозначается на специальном стикере, наклеенном на духовку.

Важно! На данный момент искать технику с классом СМЭЭ А+++ нерентабельно, так как цена новинки будет завышена. Духовка класса А+ на сегодня является самым оптимальным и экономичным вариантом.

Мощность духовки не зависит от класса СМЭЭ, поэтому не нужно бояться, что прибор с классом А+ будет нагреваться меньше. Духовка будет работать в таком же режиме, как и с более низким классом, а вот время суммарной работы ТЭНов за час будет меньше. В основном это достигается за счет уменьшения теплопотерь через корпус, а также благодаря многим функциям оптимальной выпечки в разных режимах. В среднем работа ТЭНов духового шкафа с классом А+ не превышает 20 минут за час.

Для того чтобы подсчитать сколько потребляет духовой шкаф электричества во внимание принимаются не только его характеристики. Учитывается также как часто он эксплуатируется и в каких режимах. К тому же духовка обычно используется непостоянно, ведь кроме регулярно приготавливаемой в ней еды, готовятся и праздничные блюда. У каждой домохозяйки эти показатели разнятся, поэтому сказать однозначно сколько киловатт потребляет электрический духовой шкаф затруднительно.

Если произвести подобные расчеты по минимальным и максимальным параметрам с такой же интенсивностью эксплуатации, то месячное потребление окажется в диапазоне 15,75-20,25 кВт.

Чтобы произвести индивидуальный расчет, нужно заглянуть в паспорт конкретной духовки. Там обычно указывается энергопотребление данной модели. Затем аналогично вышеописанному расчету примите эксплуатационное энергопотребление за 60% от максимального, то есть умножьте его на 0,6, а потом умножьте полученный результат на количество часов выпечки в месяц в соответствии с личным опытом.

Дополнительное преимущество электрической духовки – быстрый прогрев в сравнении с газовой, то есть блюда будут готовиться быстрее. В результате общее время эксплуатации значительно сократится.

Мощностью электрического устройства называется количество потребляемой энергии в секунду. Измеряется эта единица в Ваттах и Джоулях. Обозначения измерения мощности напрямую зависит от вида печи – электрическая или газовая. Речь пойдет об электропотреблении, а значит, рассматриваться будут электропечи.

Выбирая духовку для дома, необходимо учитывать все моменты, в том числе и мощность, так как так этот прибор покупается не на один год, а значит, должен быть удобен в обращении и не должен доставлять технических проблем.

Наиболее часто покупатели отдают предпочтение следующим маркам:

  • Bosch — в лидирующих позициях, так как давно доказал свое качество и надежность. Это устройство разогревается до 300 градусов, причем на большинстве моделей есть возможность задать предельно точную температуру.
  • Samsung разогревается до 280 градусов, дает возможность изменять режимы во время готовки.
  • Electrolux — излюбленная модель тех, кто стремится к идеальному сочетанию цены и качества. У моделей этого бренда есть электротаймеры и датчики измерения температуры внутри.
  • Gorenje любят за большое количество режимов и идеальную паровую очистку.

Для безопасного использования духовки, необходимо учитывать силу сопротивления. Для этого нужен паспорт устройства, благодаря которому можно на калькуляторе вычислить мощность печи. Количество потребляемой энергии необходимо разделить на среднее определение напряжения в розетке, то есть на 220. Таким образом высчитывается нужная сила электричества, при которой духовка будет исправно работать.

Важно учитывать тот момент, что при газовом отоплении категорически запрещено использование духового шкафа, у которого энергопотребление больше 3500 Вт. Такой запрет наложен исходя из среднего показателя мощности проводки в многоквартирных домах. Использование приборов мощностью выше разрешенной может привести к перепадам напряжения и к короткому замыканию сети.

Комбинированная плита — отличный вариант при невозможности установить более мощный прибор

В этом случае выходом из ситуации может стать установка газовой или комбинированной плиты, которая расходует гораздо меньше электричества.

Расход энергии напрямую связан с объемом духовки. Как определить мощность печи по объему духового шкафа? Чтобы это узнать, сначала нужно выяснить, какой объем у духовой камеры. Обычно духовки подразделяются на три типа по размерам:

  • Крупногабаритные — у таких печей объем камеры достигает 70 литров и больше.
  • Среднего размера — наиболее популярные духовки на массовом рынке, их объем примерно 40 литров.

Духовки объемом до 40 литров являются наиболее популярными приборами на рынке бытовой техники

Таким образом, можно вычислить, что большая печь расходует как минимум 1 кВт/ч, значит, ее можно отнести к С классу. Соответственно, к В классу относится средний размер духовок, А класс вбирает в себя самые маленькие.

Мощность духовки варьируется от 1 до 3,5 кВт. Наиболее популярны печи, потребляющие 2–3 кВт, которые считаются простыми приборами и получили большую популярность на массовом рынке.

Чаще всего устройства, мощностью 3 кВт и больше, требуют подключения к отдельной электрической линии. А также потребуется установка отдельной розетки, способной выдерживать мощную силу.

Обособленная розетка – главное требование техники безопасности для мощных электроприборов

Электропечи представляют собой большую группу приборов с электронным управлением, огромным набором функций и программным обеспечением не хуже, чем у компьютера. Однако на вид одинаковые шкафы могут относиться к разным классам энергопотребления. Выделяются всего три класса потребления энергии:

  • А до 0,6 кВт/ч.
  • В – 0,8 кВт/ч максимальное значение.
  • С – до 1 кВт/ч.

Схематичное изображение подключения автономной проводки для мощной плиты и перечень необходимых материалов для работы

Из них класс А+ позволит сэкономить до 25% электричества, класс А++ и вовсе достигает экономии в половину от общего значения. В считается средним значением, а С – класс, при котором энергии потребляется больше всего.

Стоит учитывать и тот момент, что встраиваемая техника всегда потребляет больше энергии, чем отдельно стоящая. Средняя встроенная духовка будет потреблять 4000 Вт, в то время как автономная – около 3000 Вт.

Неужели эти показатели так важны или же их значимость переоценена? На самом деле, от мощности плиты зависит многое. Например:

  • Количество потребляемого электричества напрямую зависит от мощности: чем духовка мощнее, тем меньше тратится электричества.
  • Духовой шкаф с более высокой мощностью гораздо быстрее справится с готовкой, чем менее мощная печь.
  • Траты на свет становятся заметно меньше.

Таким образом, зная, сколько энергии потребляет та или иная электрическая духовка, можно выбрать для себя оптимальный вариант, чтобы печь стала настоящей помощницей на кухне, при этом без лишних затрат на электричество.

Статья написана по материалам сайтов: stroy-podskazka.ru, lex-shop24.ru, electroadvice.ru, technosova.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий